Dinkelvollkornbrot

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500 g Dinkelvollkornmehl, Typ 630

1 Würfel Hefe, frisch

300 ml Wasser, lauwarm

1/2 TL Salz

Butter oder Backpapier für die Kastenform

 

Das Dinkelvollkornmehl in eine größere Rührschüssel geben. In ein weiteres Gefäß die Hefe in das gesalzene Wasser hineinbröckeln und alles gut miteinander vermengen, bis sich die Hefe ganz aufgelöst hat. Nun die Wasser-Hefe-Mischung dem Mehl hinzufügen und miteinander vermengen; wenn nötig noch etwas Mehl zufügen, bis der Teig nicht mehr an den Fingern klebt.

Nun den Teig für ca. 35 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Anschließend den Teig noch einmal gut durchkneten und in die mit Butter oder Backpapier ausgelegten Formen geben. Jetzt noch einmal 15 Minuten ruhen lassen. Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Das Brot mit Wasser bestreichen und für ca. 55 Minuten backen. Wenn nötig, frühzeitig mit etwas Alufolie abdecken, damit die Kruste nicht verbrennt (jeder Ofen ist etwas anders). Nach Beendigung der Backzeit, das Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Fertig!

TIPP: Dieses einfache Rezept bildet eine gute Grundlage für viele Variationsmöglichkeiten. So können dem Teig individuell beliebige Körner zugefügt werden. Dinkelvollkornbrot schmeckt besonders mit herzhaften, pikanten Belägen.